건강,헬스

시력보호에 좋은 식품,애호박의 효능

땅꼬마&갈대상자 2023. 3. 20. 08:01


애호박 좋아하시나요?
저는 호박전이랑 된장찌개에 들어간 애호박을 너무 좋아해요.
특히나 여름엔 시원한 오이냉국과 더불어 애호박된장찌개면 밥 한공기 뚝딱이죠. 이렇게 맛있는 애호박이지만 영양성분 또한 풍부해서 건강식품이기도 한데요. 눈건강에 좋은 루테인 성분이 많이 들어있어서 노안예방 및 개선효과가 있다고 합니다.
그래서 이번 포스팅에서는 애호박 효능에 대해 알아보고자 해요.

애호박 어디에 좋나요?

눈건강에 좋아요.
앞서 말씀드린것처럼 애호박에는 루테인 성분이 다량 함유되어있어요.
이 루테인은 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식물 섭취를 통해서 보충해야하는데요.
하루 권장량은 10~20mg이며, 애호박 1개(약 300g)이면 충분하게 섭취할 수 있답니다.
따라서 꾸준히 애호박을 섭취하면 백내장 등 노인성 안질환 예방 효과를 기대할 수 있어요.

애호박 어떻게 먹나요?

애호박은 기름에 볶아먹는 방법이 가장 좋은데요.
지용성 비타민인 베타카로틴 흡수율을 높여주기 때문입니다.
이외에도 찌개류에 넣어 먹거나 무침요리로도 활용가능한데요.
된장찌개에 넣어먹으면 맛도 좋고 영양가도 높아서 일석이조랍니다.
다만 주의사항으로는 애호박 씨 부분에는 레시틴이라는 성분이 많은데, 이는 뇌세포 활성화에 도움을 주지만 과다섭취 시 두통이나 설사를 유발할 수 있으니 적당량 드시는걸 추천드려요.

애호박 부작용은 없나요?

애호박은 특별한 부작용이 없어요.
하지만 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 질환자는 조심하시는게 좋고, 알레르기 반응이 일어날 수 있으므로 처음 먹는 경우 소량씩 먹어보고 이상반응이 없는지 확인 후 드셔야 안전하답니다.

애호박 먹을 때 주의해야할 점은?

애호박은 알레르기 반응이 거의 없어서 누구나 먹어도 상관없지만 간혹가다 소화불량 증상이 나타날 수 있고, 칼륨 함량이 높기 때문에 신장질환 환자에게는 좋지 않다고 하니 참고하세요!

칼로리 낮은 다이어트 식품... 콜레스테롤 직접 낮추는 섬유소 풍부

애호박의 루테인 성분도 시력 증진에 좋아 눈 건강 효과를 높인다.
피부미용에도 도움을 준다.
우리나라의 주 호박인 애호박에는 리보플라빈, 니아신 등 영양소들이 많아 외국의 호박류에 뒤지지 않는 건강효과를 보이고 있다.
애호박은 칼로리가 낮은 데다 콜레스테롤을 직접 낮추는 섬유소가 풍부해 다이어트 식품으로 좋다.
각종 비타민과 미네랄도 많이 들어 있다.

◆ 애호박 vs 늙은 호박

애호박과 늙은 호박 모두 카로틴 형태의 비타민 A가 풍부하다.
애호박은 주로 나물-된장찌개, 늙은 호박은 호박죽으로 먹고 얼굴 등의 부기 완화에 좋다.
호박은 익을수록 당분이 늘어나고 소화흡수가 잘 돼 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게 아주 좋다.
우리 조상들은 한겨울 늙은 호박을 '영양 창고'로 활용하며 건강을 지켰다.

◆ 새우젓 넣으면 애호박 뭉그러지지 않아... 뜻밖의 장기 보관법은?

애호박에 새우젓을 넣고 조리하면 물러지거나 뭉그러지지 않아 궁합이 잘 맞는다.
생 애호박은 장기 저장을 할 수 없지만, 썰어서 말리거나 데친 후에 급속 냉동하여 저장하면 장기간 보존이 가능하다. 서양에선 냉동 보관하는 경우가 많다. 다듬지 않은 애호박은 신문지에 싸서 냉장 보관한다.

오늘은 애호박에 대해서 알아봤는데요, 우리 몸에 이로운 점도 있지만 조심해야할 부분도 있었어요.
아무리 좋아도 과유불급이라는 말처럼 적당히 골고루 드시는걸 추천드립니다.