된장찌개 황금레시피

된장찌개는 한국인이라면 누구나 좋아하는 음식이죠. 특히 자취생에게는 없어서는 안될 소울푸드이기도 해요. 저 역시도 일주일에 한 번씩은 꼭 먹는 찌개 중 하나랍니다. 하지만 아무리 먹어도 질리지 않는 이 맛.. 어떻게 만드는 걸까요? 그래서 준비했습니다. 여러분들을 위한 된장찌개 황금레시피! 지금부터 같이 알아볼까요?
된장찌개 재료는 어떤걸 넣어야하나요?
우선 주재료로는 두부, 애호박, 양파, 대파, 청양고추, 팽이버섯 등이 있고 부재료로는 다진마늘, 고춧가루, 멸치육수, 된장, 고추장, 설탕, 후추가루 등이 있답니다. 기호에 따라서 감자나 버섯류를 넣어주셔도 좋아요.

된장찌개 맛있게 끓이는 방법은요?
가장 먼저 해야할 일은 육수를 내는 거예요. 냄비에 물과 다시마, 멸치를 넣고 팔팔 끓여주면 된답니다. 이때 너무 오래 끓이면 쓴 맛이 날 수 있으니 10분 내외로 우려내는 게 좋답니다. 그리고 나서 건더기는 건져내고 국물만 따로 담아두세요. 다음으로는 야채 손질을 해주세요. 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 됩니다. 이제 본격적으로 조리를 시작하면 되는데요, 우선 뚝배기에 참기름을 두르고 고기를 볶아주세요. 돼지고기든 소고기든 상관 없답니다. 이후 아까 만들어둔 육수를 붓고 각종 채소를 넣은 후 푹 끓여줍니다. 마지막으로 된장과 고추장을 풀어준 후 간을 맞춰주고 마무리로 파와 고추를 넣으면 완성이랍니다.

된장찌개 보관방법은요?
한번 먹을 분량만큼 소분해서 냉동실에 얼려두면 나중에 해동해서 다시 끓여먹기 편하답니다. 냉장보관시에는 2~3일 이내에 드시는 걸 추천드려요.

된장찌개 레시피
재료
얇게 썬 삼겹살이나 소고기 1파운드
다진 양파 1개
다진 마늘 세 쪽
식물성 기름 1테이블스푼
된장 2큰술
고추가루 1테이블스푼
물 4컵
깍두기 2컵
다진 파 2개
네모난 두부 1개
큰 냄비에 식물성 기름을 중불로 가열하세요.
얇게 썬 고기를 넣고 갈색이 될 때까지 요리하세요.
잘게 썬 양파와 다진 마늘을 냄비에 넣고 향이 날 때까지 몇 분간 볶습니다.
냄비에 된장과 고춧가루를 넣고 고기와 야채가 묻을 때까지 저으세요.
물을 붓고 스튜를 끓이세요.
냄비에 네모난 무를 넣고 무가 부드러워질 때까지 20~30분간 끓인다.
냄비에 잘게 썬 두부와 다진 파를 넣고 5분간 더 익힌다.
밥과 다른 반찬들과 함께 뜨겁게 대접하세요.
원하는 매운 정도에 따라 된장과 고추장의 양을 조절할 수 있습니다.
여러분은 또한 버섯, 애호박, 또는 감자와 같은 다른 야채들을 스튜에 추가할 수 있습니다.
오늘은 된장찌개 만들기에 대해 알아보았는데요. 어떠셨나요?