생활꿀팁

알아두면 좋은 생활속지혜 꿀팁 모음

땅꼬마&갈대상자 2022. 7. 26. 18:42

 


★먹다 남긴 밥 보관
남은밥을 1회분씩 나눠 랩이나 팩에 담아 밀폐한뒤 냉동시키면밥맛이 변하지 않는다. 냉장실에 넣어두면 단백질이 파괴되면서 맛을 잃는다. 먹을때는 정종을 조금 뿌린다음 전자레인지로 데워먹으면 맛이 원래 그대로다

★양파껍질 벗길때 눈 안맵게 하려면

양파껍질을 물속에서 벗기면 양파의 아릴프로피온이라는 휘발성 최루물질이 물에 흡수된다. 또 양파를 차게한뒤 썰어도 눈물이 안나온다.

★먹다 남은 햄 보관

요리하다 남은 햄과소시지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌뒤 랩으로 싸두면 좋다. 살균효과도있고 또 맛이 가지 않는다. 먹다남은 겨자도 식초를 뿌려두면 오래 보존할수있다.

★먹다 남은 치즈 보관

먹다 남은 치즈의 마른부분에 우유를 묻히고 랩에싸서 전자렌지로 살짝 가열해 주면 맛이 되살아나고 부드러워진다. 또 치즈를 오래 보관하려면 가운데부터 잘라먹고 남은것의 자른면을 서로 붙여 랩에 싸서 보관하면 된다.

★묵은 쌀 냄새제거

묵은 쌀에서 나는 냄새 제거에는 식초가 제격 우선 저녁에 식초한방울을 떨어뜨린물에 쌀을 담갔다가 씻어서 물기를 빼놓는다.다음날 밥을 지을때 한번더 미지근한 물로 헹군뒤 밥을 지으면 냄새가 나지 않는다.

★생선 비닐 벗길때

민물 생선을 요리할때 보통 비늘을 벗기게 되는데 칼로 긁어내면 비늘이 튀어 조리대와 부엌바닥을 더럽히기 쉽다. 이럴때는 칼대신 스푼이나 쓰다 남은 무로 비늘을 긁어내면 된다. 무를 이용할때는 무을 어슷하게 썰어 그 뾰족한 부분으로 비늘을 벗긴다.

★딱딱하게 덩어리진 설탕을 사용하는 방법

설탕이 봉지에 들어있는채로 굳었다면 수분을 없애기위해 햇볕이 잘드는 곳에 잠시 놓아둔뒤 손으로 부수어 사용하면 된다. 그릇에 들어 있는 설탕은 식빵조각을 잠시 넣어두면 쉽게 부서진다.

★껍질깐 바나나 변색을 방지하려면

바나나는 레몬즙을 바르면 변색을 막을수있다. 바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싸서 냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 된다.

★날달걀과 삶은달걀 구분

삶은 달걀인줄알고 깨뜨렸다가 주르르 쏟아지는 바람에 당황한 적이 한번쯤 있을것이다. 평평한 장소에 달걀을 세워 돌렸을때 계속돌면 & #49339;은것이고 그렇지 않으면 날달걀이다.

★쌀벌레가 생기는것 방지

쌀벌레가 생기는것을 방지하려면 붉은고추나 마늘을 쌀통에 넣어두면 된다. 또 쌀통속에 큰마늘봉지를 깔아두면 쌀통구석에 쌀알이 끼여 썩는일도 없다.

★햄의 첨가물 제거

햄은 합성보존료와 발색제를 많이 쓰는 식품이므로 요리할때 섭씨 80도의물에 1분간 담가두면 첨가물의 80%가 녹아나온다.기름에 볶을때도 고기의 기름과 함께 첨가물이 빠져나오므로 기름기를 제거한뒤 먹어야 안전하다.

★밥 지으면서 달걀 삶는법

전기밥솥으로 밥을 지으면서 달걀을 & #49339;을수있다. 밥솥에 달걀을 넣을때 는 반드시 알루미늄 호일로 단단히 싸야한다. 달걀을 호일로 싸면 깨질 염려도 없고 밥맛에도 전혀 영향을 주지 않는다. 같은 방법으로 감자나 고구마를 삶아도 된다.

★김빠진 맥주 이용

고등어나 꽁치등 비린내가 많이나는 생선을 먹다남은 맥주에 10분쯤 담가 놓으면 비린내가 말끔하게 없어진다. 그런후 젖은수건으로 닦아 물기를 없애고 가루를 묻혀 기름에 튀기면 맛있는 생선튀김이 된다. 튀김옷을 만들때도 맥주를 약간넣으면 바삭바삭하게 튀겨진다.

★식초맛이 너무 강할때

음식에 식초를 너무 많이 넣어 요리가 엉망이 되었다면 술을 조금 넣으면 신맛이 훨씬 부드러워진다. 또 설탕을 좀더넣으면 단맛이 강해지면서 신맛을 덜느끼게 될것이다.

★마요네즈 악취 제거

마요네즈에 악취가 나면 간장을 한방울 넣어보면 냄새가 사라진다. 마요네즈는 고온과 저온에 약하므로 여름에만 냉장고 문쪽칸에 넣어두고 봄,가을,겨울에는 실온에 두는것이 좋다.

★시금치 풋내 없애는 방법
시금치 데쳤는데 풋내가 난다. 이는 시금치 속의 수산성분 때문이다.시금치를 데칠때는 더운물 다섯컵에 한숟갈 정도의 비율로 설탕을 넣고 데친다.그러면 설탕이 수산을 중화시켜 풋내를 없애준다.

★신김치를 덜 시게 하는 방법

김치 한포기당 날& #45860;걀 2개 정도를 신김치속에 파묻어 두었다가 12시간쯤 지나서 꺼내 먹으면 신맛이 훨씬 덜하다. 또 깨끗이 씻은 조개껍데기를 넣어 두어도 하루만 지나면 신기하게도 신맛이 없어진다.

★설탕통에 개미 없애는 방법

설탕통이나 꿀통에 개미가 유난히 달려들때가 있다. 이때 통의중간쯤에 고무줄을 몇겹감아주면 개미가 얼씬도 못한다.개미는 원래 고무냄새를 싫어하기 때문이다.

★식빵 자르는 방법

부드러운빵을 잘못자르면 부스러지거나 볼품없이 된다.이럴때 칼을 달궈 잘라보자. 그러면 부서지지 않고 깨끗하게 잘 잘라진다. 식빵의 경우 빵의 세로면을 위로 향하게 한뒤 안쪽으로부터 바깥쪽을 향해 자르면 깨끗하게 잘 잘라진다.

★양배추 잎을 쉽게 뜯으려면
양배추의 중심부분을 파내고 뜨거운 물을 부으면 됩니다.

★긴 물병을 씻을때
굵은소금과 물을 약간 넣어서 마구 흔들어줘요.한번더 헹궈내면 아주 깨끗하답니다.

★보리차 끓인 티백
양념묻은 냄비나 기름기가 묻은 그릇등을 닦으면 설거지하기도 훨씬 편하고 티백도 한번더 이용하니까 일석이조입니다.

★빨래비누 만들기
★ 닭을튀긴 식용유를 2천원에 치킨집에서 사서 빨래비누를 만듭니다.
★ 물에 양잿물3㎏을 완전히 녹인다음 식용유와 비트2컵,옥시크린1컵,
★ 물1.8리터,피존1컵,먹는소다2봉지를 넣고 계속 저어요.
★ 되직하게 반죽되면 두부판에 담고 칼로 두부모양처럼 잘라줍니다.
★ 폐유를 버리지않고 재활용해서 쓸수 있으니 좋습니다.

★주전자에 물때가 끼면
보리차를 끓일때 녹차잎을 한줌넣으면 놀랍게도 물때가 끼지 않아요.
또 녹차티백을 버리지말고 기름기있는 프라이팬이나 그릇을 닦으면 깨끗해져요.

★흰옷과 색깔옷을 함께 삶을경우
냄비에 흰옷을 먼저넣고 비닐봉투에넣어 봉한후 색깔옷을 덮어서 삶으세요.
흰옷의 산화도 막을수 있고 시간도 절약돼 좋아요.

★북어등의 건어물은 습기에 매우약해 곰팡이가 발생하기 쉽다.
이때 건어물과 함께 건조된 녹차 찌꺼기를 보관하면 방습과 방충이 해결된다.

★오징어튀김을 한다고
끓는기름속에 오징어를 그대로 넣었다가는 사방으로 기름이 무섭게 튀어 오른다. 튀김하기 전에 오징어를 썰어서 우유에 잠시 담가두면 우유의 단백질이 오징어 표면에 피막을 만들어 영양가도 높고 기름도 튀지 않는다.

★실내용 빗자루를 오래 사용하다 보면
한쪽으로 쏠려서 비질하기가 불편하시죠? 이럴땐 물과 소금을 10대1의 비율로 섞어 20분 정도 담가두었다가 충분히 말려서 사용해 보세요.

★화분에 심어놓은 식물이 마르거나 잘자라지 않을때

마늘을 이용해 보세요. 마늘 반통정도를 으깨어 두컵분량의 물에 희석시킨후 화분에 뿌려주면 식물이 놀랄만큼 잘 자란답니다.

★손에 묻은 기름때를 없애려면

비누로 손을 씻은후 설탕을 손에 묻혀서 몇번 비벼보자.말끔하게 기름때가 빠진다.

★생선 비린내가 밴 프라이팬

간장 한 방울을 떨어뜨려 불에 달구면 비린내가 없어져요.또 육류나 생선 비린내가 밴 칼을 씻을때는 식초를 희석한물로 씻은다음 녹방지를 위해 무조각으로 닦아내요.

★김밥을 썰 때

칼에 밥알이 달라붙어서 잘 썰어지지 않죠?자칫하면 예쁘게 만든 김밥의 모양까지 망치게 됩니다.이때는 칼을 불에 달궈서 김밥을 썰면 문제 없답니다.또 쓰레기 봉투를 버릴때 악취를 방지하기위해 소다를 뿌려주면 냄새가 줄어들어요.

★김치통 냄새 제거법을 알려드립니다.

팔팔 끓인 물에 주방세제를 조금풀어 거품을 낸후 김치통에 가득부어 하룻밤 그대로 두세요. 다음날 깨끗하게 헹궈내면 냄새가 싹 사라져요.

★갑작스레 불린콩이 필요할때

내열그릇에 콩이 완전히 잠길 정도로 물을붓고 랩을 씌우지 말고 전자레인지에 6분정도 가열하세요. 또 너무 꽝꽝언 아이스크림도 전자레인지에 10초간 데우면 부드러운 아이스크림이 됩니다.

★밀폐 용기에서 나는 냄새를 제거하려면?

쌀뜨물을 이용해보세요. 쌀뜨물을 하룻밤 정도 용기에 받아두었다가 다음날 씻어주면 냄새는 물론 용기에 밴 색도 없어져요. 그리고나서 햇볕에 잘 말려두면 곰팡이도 끼지않고 아주 좋답니다.

◐ 꽃병의 꽃 오래 두려면

꽃병에 10원짜리 동전을 2~3개 넣어두면 꽃이 오래간다.

물속에 탄산과 설탕을 조금 섞어 넣어두어도 효과가 있다.

◐ 삶은 달걀 껍데기 잘 벗기려면

달걀을 삶을 때 식초와 소금을 조금 넣으면 달걀 껍데기에

금이 가지 않고 매끈하게 삶아지며 잘 벗겨진다.

◐ 볼트 녹슬었을 땐

녹슬어 빠지지 않는 볼트 위에

콜라를 뿌려주면 녹이 없어지면서 볼트가 빠진다.

◐ 미백효과 있는 쌀뜨물

두 번째 씻은 쌀뜨물로 세수하면

얼굴이 맑고 하얘지는 효과가 있다.

◐ 생수병 입 떼고 드세요

생수병에 든 물을 입 대고 마시는 순간

생수병에 세균이 번식하기 때문.

◐ 발암물질 적은 고기구이법

고기를 굽기 전 전자레인지에 살짝 익히면

발암물질이 적게 나온다고 한다.

◐ 창문 닦을 땐 귤껍질로

귤껍질로 얼룩진 창문을 닦으면 상당히 깨끗해진다.

◐ 가격표나 스티커 뗄 때는

생활용품에 붙은 가격표나 스티커를 뗄 때

헤어드라이어로 뜨거운 바람을 쐬주면 쉽게 뗄 수 있다.

◐ 계란말이 예쁘게 만들려면

계란말이를 만들 때 식초를 한 방울 넣어주면

모양이 부서지지 않고 잘 말린다.

◐ 달걀 신선하게 유지하려면

달걀을 냉장고 문 먼 쪽에 놓아두면

신선도가 유지되어 오래 보관할 수 있다.

◐ 화장실에서 물 내릴 땐

화장실 변기 뚜껑을 닫지 않고 물을 내리면

병균이 공기 중으로 잘 퍼져 위생상 좋지 않다.

◐ 크롬 도금 욕조 광 내려면

버터를 천에 조금 묻혀 크롬으로

도금한 싱크대나 욕조를 닦으면 반짝반짝 광이 난다.

◐ 전화기 손때 지우려면

전화기에 손때가 심하게 묻어 잘 지워지지 않을 때

식초를 2~3방울 물에 풀어 닦으면 얼룩도 제거되고

정전기가 방지돼 먼지도 잘 타지 않는다.

◐ 새 가구 얼룩 막으려면

새로 산 가구는 20~30㎝ 떨어진 곳 에서 방수 스프레이를

골고루 뿌려주면 가구가 더러워지거나 얼룩이

생기는 것을 막을 수 있어 손질이 편하다.

◐ 검붉게 변색된 은제품은

검붉게 변색된 은제품은 우유에 10 분 정도 담갔다가 꺼내서

마른 천이나 치약으로 닦으면 깨끗해진다.

◐ 온도계 없이 기름온도 재기

튀김옷을 떨어뜨려 밑바닥까지 가라 앉았다 떠오르면 140도,

중간쯤에서 오르면 170도, 기름 위에서 흩어지면 200도.

◐ 거울 뿌옇게 되는 것 막으려면

욕실 거울에 비누를 발라 마른 천으로 닦으면

거울이 뿌옇게 되는 것을 막아준다.

샴푸로도 같은 효과를 낼 수 있다.

◐ 양파 껍질 깔 때 뿌리는 나중에

양파 껍질을 깔 때 뿌리 부분을 가장 나중에 잘라내면

눈이 맵지 않아 좋다. 찬물 속에서 벗기는 것도 도움이 된다.

◐ 치약으로 하얀 가구 반짝반짝

빛 바랜 하얀 가구를 치약으로 천천히

부드럽게 닦으면 색이 되살아난다.

강하면 칠이 벗겨질 수 있으니 조심할 것.

◐ 기름에 약한 고무 가스관은…

가스레인지의 고무 가스관은 기름에 약하므로

알루미늄 포일로 감아두는 것이 좋다.

◐ 구두 닦을 때 스타킹 활용

올이 풀려 못 신는 스타킹에 구두약을 묻혀

구두를 닦으면 반짝반짝 광이 난다.

◐ 말린 표고버섯 맛 살리려면

말린 표고버섯을 미지근한 설탕물에

담가두었다 요리하면 고유의 맛이 살아난다.

◐ 가구 얼룩 막으려면

방수 스프레이를 뿌리면 가구가 얼룩지거나 더러워지는 것을 막는다.

나중에 손질할 때도 편하다.

◐ 눈의 피로 풀려면

관자놀이 부분의 머리카락을 수직으로 2분 동안

팽팽하게 잡아당기면 눈의 피로가 다소 풀린다.

◐ 굳은 떡을 부드럽게

딱딱해진 떡을 하룻밤 물에 담근 뒤 찌면

갓 만든 떡처럼 부드러워진다.

◐ 때 탄 와이셔츠 목·소매는

때가 탄 와이셔츠의 목과 소매 둘레에 하얀 초크를

문지른 뒤에 세탁하면 깨끗해진다.

◐ 거무스름한 팔꿈치엔

거무스름한 팔꿈치를 레몬조각으로 닦아주면

쉽게 깨끗해진다.

◐ 벽에 난 못 자국은

못이 박혀 있던 구멍을 메울 때

치약을 쓰면 벽이 깔끔해진다.

◐ 주름진 옷 다림질할 땐

다림질할 때 물에 식초를 약간 타서 분무기에 넣고 뿌

리면 주름이 잘 펴진다.

◐ 보리차 끓일 때

보리차를 끓일 때 소금을 약간 넣어주면

향기가 좋아지고 맛도 부드러워진다.

◐ 유리창 깨끗이 닦으려면

분무기에 식초를 약간 섞어 유리창에

뿌려 주면 창이 제법 잘 닦인다.

◐ 문 손잡이 녹 없애려면

토마토 주스를 묻힌 천으로 문 손잡이를

닦으면 녹이 상당히 없어진다.

◐ 크레용 낙서 지울 땐

가구에 생긴 크레용 낙서를 지울 때 부드러운 천에

치약을 묻혀 닦으면 잘 지워진다.

◐ 옷 용기에 밴 김치 냄새는

김치를 담은 플라스틱 용기에 밴 냄새를 없애려면

쌀뜨물과 맥주를 담아 하루 정도 묵히면 좋다.

◐ 악취 심한 쓰레기통엔

악취가 심한 쓰레기통엔 젖은 신문을 덮어 주면 냄새가 덜 난다.


◐ 자동차앞에 주차금지딱지! 속 상하시죠?

이럴때는 스프레이로 된 모기약을 종이가 촉촉하게 젖을 정도로

흠뻑 뿌린뒤 1~2분 후에 물걸레로 닦으면 신기하게도 말끔히 떨어진다.

유리에 붙은 종이나 스티커도 같은 방법으로 쉽게 제거할 수 있다.


◐ 먹다남은 소주로 냉장고 냄새 싹~

소주 뚜껑을 연채로 냉장고 속에 넣어두기만 하면

소주의 알콜기가 김치냄새 반찬냄새 할 것 없이

냄새를 다 빨아들여 감쪽같이 사라질 것이다.

 세탁기 청소하는 법

세탁기에 물을 가득 받고 락스를 부어 돌리다가 멈추고 하루 동안 두세요.

다음날 다시 한번 돌리다가 물을 빼보세요. 그러면 깨끗해요.

또는 세탁기에 물을 가득 받고(고수위까지) 분말표백제를 뚜껑으로

하나 정도 넣고 일반 빨래 하듯이 세탁기를 돌리세요.

헹굼도 2번정도 (퍼지세탁)로 하세요.


◐ 먹다 남은 소주 이용법

소주(술)를 이용해서 닦으면 찌든때가 말끔이 제거된데요.

후라이팬을 약간만 달군 후 소주를 부어서 닦으면 깨끗해 진다고 합니다.

먹다 남은 술 버리지 마시고 모아두었다 사용하면 좋겠네요.

#생활
#지혜
#꿀팁