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건강,헬스

혈압과 노화 방지에 탁월한 방울토마토 효능!!



방울토마토는 많은 요리에서 인기 있는 간식이자 재료로 영양소 함량이 높아 다양한 건강상의 이점을 제공한다. 구체적으로 방울토마토를 섭취하면 혈압과 노화에 긍정적인 영향을 미칠 수 있지만, 이러한 영향의 정도는 다양한 요인에 따라 달라질 수 있다.

익히면 항암 효과 더욱 활성화... 혈압 조절에 도움

방울토마토의 잠재적인 이점 중 하나는 혈압을 낮추는 것을 돕는 능력이다. 고혈압은 심장병과 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있는 흔한 질환이다. 하지만, 과일과 채소가 풍부한 식단을 섭취하는 것은 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 방울토마토는 식이요법에서 나트륨의 영향을 상쇄시킴으로써 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 것으로 알려진 미네랄인 칼륨의 좋은 공급원이다. 게다가, 방울토마토는 심장병과 고혈압의 감소된 위험과 관련이 있는 라이코펜을 포함한 산화방지제가 풍부하다. 한 연구에서, 토마토 제품을 8주 동안 섭취하는 것이 고혈압 환자들의 수축기 혈압과 확장기 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌다.

혈압에 대한 잠재적인 이점 외에도, 방울토마토를 섭취하는 것은 노화 과정으로부터 보호하는 데 도움이 될 수도 있다. 앞서 언급한 바와 같이 산화적 스트레스는 노화의 주요 원인으로 시사되어 왔으며, 산화 방지제는 산화적 손상을 일으킬 수 있는 활성 라디칼을 중화시키는 데 도움을 줄 수 있다. 특히, 일부 연구는 체리 토마토에서 발견되는 주요 산화 방지제 중 하나인 리코펜이 노화 과정에 관여하는 DNA 손상과 염증으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있다고 제안했다.

국가표준식품성분표에 따르면 방울토마토 100g에는 수분이 92.3g 들어 있고 칼로리(열량)가 25㎉에 불과하다. 식이섬유 2.1g, 탄수화물 6.02g, 당류 3.89g, 단백질 1g이 포함돼 있다. 무엇보다 대표 성분은 라이코펜(lycopene)으로 몸속 세포의 산화를 막아 각종 암(전립선암, 폐암, 유방암 등)과 심혈관 질환의 발병률을 낮춘다. 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 억제하고 노화를 늦추는 데 기여한다.

◆ 익히면 라이코펜 활성화... 노란색 <붉은색 <검붉은색 순으로 많아

방울토마토는 생으로 먹어도 좋지만 익히면 라이코펜 성분이 더욱 활성화되어 몸에 잘 흡수되어 건강효과가 더 높아진다(미국 국립식품안전센터). 또 기름을 넣어 조리했을 때 영양소 흡수와 활성도가 증가해 불포화지방산이 많은 올리브유 등과 잘 어울린다. 토마토의 색깔별 라이코펜 함량은 노란색 <붉은색 <검붉은색 순으로 많다.

다만 방울토마토가 혈압과 노화에 미치는 영향은 상대적으로 적을 가능성이 높고 개인의 유전과 생활습관에 따라 달라질 수 있다는 점은 주목할 필요가 있다. 게다가, 방울토마토뿐만 아니라 모든 필수 영양소의 적절한 섭취를 보장하기 위해 균형 잡힌 다양한 식단을 섭취하는 것이 중요하다. 그럼에도 불구하고, 체리 토마토를 식단에 포함시키는 것은 여러분의 식사에 추가적인 산화 방지제를 첨가하는 맛있고 건강한 방법이 될 수 있습니다. 산화 방지제가 많고 비슷한 이점을 제공할 수 있는 다른 과일과 채소들은 베리, 잎이 많은 채소, 그리고 감귤류 과일을 포함합니다. 게다가, 규칙적인 운동, 스트레스 관리, 흡연과 과도한 알코올 섭취를 피하는 것과 같은 생활 습관은 또한 전반적인 건강과 웰빙을 증진시키는 데 도움이 될 수 있다.