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건강,헬스

치매 부르는 변비약...변비에 좋은 음식 5가지


대한민국 국민이라면 누구나 한 번쯤 겪어봤을 법한 질병인 변비!
특히 노인분들은 노화로 인해 장 활동이 둔해지면서 변비 증상을 겪는 경우가 많은데요.
문제는 이 변비가 단순한 배변 장애로만 끝나지 않는다는 점입니다.
최근 미국 워싱턴대학교 의과대학 연구팀에서는 ‘노인성 변비’가 알츠하이머병과 같은 퇴행성 뇌질환 발병 위험을 높인다는 연구 결과를 발표했습니다.
실제로 건강보험심사평가원 자료에 따르면 국내 65세 이상 노인 중 약 28%가 변비 환자라고 하는데요.
나이가 들수록 심해지는 변비로부터 우리 몸을 보호하기 위해 지금부터 변비에 좋은 음식들을 소개해드리겠습니다.


치매 부르는 변비약..왜 그런거죠?

앞서 말씀드린 바와 같이 이번 연구결과는 '알츠하이머병'이라는 퇴행성 뇌질환과의 연관성을 밝힌 것인데요.
해당 연구진은 “이번 연구결과가 인과관계를 증명한 것은 아니지만, 만성 변비가 인지 저하 및 치매 발생률 증가와 관련이 있다는 강력한 증거”라고 설명했습니다.


그렇다면 왜 하필이면 변비였을까요?

전문가들은 고령자들이 복용하는 일부 변비약 성분이 장내 신경세포 손상을 유발해 인지기능 감퇴를 가져올 수 있다고 분석했는데요.
실제로도 많은 사람들이 부작용 걱정 없이 쉽게 구할 수 있는 변비약을 자주 복용하곤 합니다.
하지만 장기간 무분별하게 약물을 복용하면 오히려 심각한 부작용을 초래할 수 있으니 주의해야 합니다.

그럼 어떻게 해야하나요?

우선 물을 많이 마시는 습관을 들여야 합니다.
하루 1.5~2L 가량의 물을 마시면 변이 부드러워져 배출이 쉬워지는데요.
또한 식이섬유가 풍부한 채소·과일 등을 충분히 섭취하는 것도 도움이 됩니다. 더불어 규칙적인 운동 역시 필수겠죠?
다만 이미 변비약을 먹고 있다면 복용량을 줄이고 되도록 전문의와의 상담을 통해 다른 치료방법을 찾아보는 것이 좋습니다.


변비에 좋은 과일 뭐가 있나요?

첫번째로는 바나나 입니다.
바나나는 펙틴성분이 다량 함유되어있어 소화를 촉진시켜주고 체내 독소를 배출하는데 효과적이며 장의 움직임을 안정화 시켜줍니다.

두번째로는 사과 인데요.
사과는 섬유질이 풍부해서 대장 내 수분유지에 도움을 주며 변을 부드럽게 만들어 줍니다.

세번째로는 키위 입니다.
키위 속 액티니딘 이라는 단백질 분해효소가 소화기능을 돕고 섬유소가 풍부해 변비예방에 탁월합니다.

네번째로는 푸룬(건자두) 입니다.
푸룬은 천연 변비약이라 불릴만큼 효능이 뛰어난데요.
수용성 식이섬유가 풍부해 장기능 개선에 좋고 불용성 식이섬유가 많아 노폐물 제거에 좋다고 합니다.

마지막으로는 복숭아 입니다.
복숭아는 비타민A,C 가 풍부하며 식물성 섬유중에서도 수용성인 펙틴이 매우 풍부한데요.
그래서 딱딱한 변을 묽게 해주어 변비 예방에 아주 큰 도움을 준다고 합니다.


이번 시간에는 변비에 대해 알아보았는데요.
일상생활에서 조금만 신경 쓰면 충분히 예방할 수 있는 만큼 여러분도 올바른 식습관과 생활습관으로 변비로부터 벗어나세요!