
피가 탁해지면... 고지혈증(이상지질혈증)-동맥경화, 뇌졸중까지
요즘은 피에 안 좋은 음식들이 너무 많다. 기름진 육류 등에 많은 포화지방, 공장에서 만든 과자 등의 트랜스지방산 등이다. 혈액 속에 중성지방, 콜레스테롤이 많아지고 특히 나쁜 LDL 콜레스테롤이 늘어나면 고지혈증(이상지질혈증)에 이어 혈관이 좁아지는 동맥경화로 발전할 수 있다. 혈관이 막히면 뇌졸중(뇌경색-뇌출혈)으로 악화될 수 있다. 생명을 위태롭게 하고 몸의 마비, 언어 장애 등 큰 후유증이 남는 무서운 병이다.
피·혈관 건강을 위해서는 통곡물, 콩류, 채소-과일, 등푸른 생선 등이 도움이 된다. 특히 들기름·올리브유는 핏속의 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 불포화지방산이 풍부하기 때문이다. 육류의 비계 등에 많은 포화지방산과 반대로 생각하면 이해가 쉽다. 혈관의 산화(손상-노화)를 늦추는 성분이다. 다만 들기름·올리브유도 기름이기 때문에 많이 먹지 않는 게 좋다. 적절하게 섭취하면 혈관 건강에 도움이 된다.
들기름과 올리브유가 사람의 혈액과 혈관에 미치는 영향에 대해 알아보겠습니다.

들기름은 오메가-3 지방산이 풍부해 심혈관 건강에 여러 가지 유익한 효과가 있는 것으로 나타났다. 오메가-3는 신체의 염증을 줄이고, 혈압을 낮추고, 혈중 지질 수치를 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 들기름은 혈압을 낮추는 데 특히 효과가 있는 것으로 나타났고, 몇몇 연구들은 그것이 고혈압이 있는 사람들의 수축기 혈압과 확장기 혈압을 모두 현저하게 낮출 수 있다는 것을 발견했다.
영양과 대사 저널에 발표된 한 연구는 8주 동안 들기름을 섭취하는 것이 과체중과 비만인 성인의 수축기 혈압, 이완기 혈압, 총 콜레스테롤 수치에서 상당한 감소를 초래한다는 것을 발견했다. 의학식품저널에 실린 또 다른 연구는 들기름을 12주 동안 보충하면 제2형 당뇨병 환자들에게서 심혈관 건강의 지표인 내피 기능이 향상된다는 것을 발견했다.

올리브유는 심혈관 건강에 유익한 효과가 있는 것으로 밝혀진 또 다른 종류의 기름이다. 그것은 혈중 지질 수치를 향상시키고 심장 질환의 위험을 줄이는 것으로 입증된 단일불포화지방산이 풍부하다. 게다가, 올리브 오일은 항염증 및 항혈전 효과가 있는 것으로 밝혀진 산화 방지 화합물인 폴리페놀을 함유하고 있다.
올리브유를 섭취하면 내피 기능이 개선되고 심혈관 질환의 위험 요인인 염증과 산화 스트레스의 지표가 감소할 수 있다는 여러 연구 결과가 나왔다. 미국 임상 영양 저널에 발표된 한 연구는 올리브 오일이 풍부한 지중해 식단을 2년 동안 섭취하면 심혈관 질환의 위험이 높은 노인들의 내피 기능이 현저하게 향상되고 염증 마커가 감소하는 결과를 초래했다는 것을 발견했다.
결론적으로 들기름과 올리브유 모두 혈압 저하, 혈중 지질 수치 개선, 내피 기능 개선 등 심혈관 건강에 유익한 효과가 있는 것으로 나타났다. 그러나 이러한 기름은 칼로리가 높고 과다 섭취할 경우 체중 증가에 기여할 수 있기 때문에 균형 잡힌 식단의 일환으로 적당히 섭취해야 한다는 점에 유의해야 한다. 게다가, 만약 여러분이 건강 상태가 있거나 어떤 약을 복용하고 있다면, 여러분은 식단을 바꾸기 전에 건강 관리자와 상의해야 합니다.
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