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건강,헬스

맛 좋고 몸에도 좋은 해초류의 다양한 효능


해조류는 바다에서 나는 풀이라는 뜻으로 우리나라에서는 주로 홍조류인 김, 녹조류인 파래, 갈조류인 미역과 다시마 등을 식용으로 이용한다.
이 중에서도 김은 세계 10대 슈퍼푸드에 선정될 만큼 영양학적으로 우수하다.
특히 단백질 함량이 높고 비타민과 무기질도 풍부해서 겨울철 면역력 향상 및 피부건강에 도움을 준다.
하지만 일상생활에서 자주 먹는 반찬임에도 불구하고 해초류 섭취 권장량(한국영양학회) 대비 실제 섭취량은 현저히 부족한 실정이다.
따라서 이번 기회에 맛 좋고 몸에도 좋은 해초류의 다양한 효능에 대해 알아보자.


김·미역·다시마..어떤 점이 좋을까?

우선 첫번째로 칼슘함량이 높다. 한국수산회 자료에 따르면 말린 미역 100g당 약 960mg의 칼슘이 함유되어 있다. 우유 한 컵에 들어있는 칼슘량이 약 224mg이니 얼마나 많은 양인지 짐작할 수 있다.
또한 식이섬유 함유량도 높아 포만감을 주고 장운동을 활발하게 해 변비 예방에도 효과적이다.
두번째로는 요오드 성분이 풍부하다는 점이다.
요오드는 갑상선 호르몬 생성에 필수적인 성분으로 신진대사를 증진시키고 체온 유지 작용을 한다.
세번째로는 철분성분이 많다는 점이다. 빈혈예방에 탁월하며 임산부에게도 좋다. 네번째로는 알긴산 성분이 많아 중금속 배출에 좋다는 점이다.
다섯번째로는 타우린 성분이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추고 간기능 개선에 도움을 준다는 점이다.
마지막으로는 항산화물질인 베타카로틴이 다량 함유되어있어 노화방지에 좋다고 알려져있다.


어떻게 먹어야할까?

보통 시중에 판매되는 마른 건어물 형태로 많이 유통된다.
물에 불리면 부피가 커지기 때문에 조리하기 전 미리 찬물에 담가 불려놓고 요리하면 된다.
생으로 먹을 경우 특유의 비린맛이 날 수 있으니 기름에 살짝 볶거나 튀겨 먹으면 고소한 맛을 느낄 수 있다.
무침요리나 국거리용으로 먹기도 하며 쌈채소로도 활용가능하다.
밥반찬 뿐만 아니라 술안주로도 제격이며 김밥 속재료로도 훌륭하다. 최근에는 샐러드 토핑 재료로도 각광받고 있다.


주의해야할 점은 없을까?

시중에 나와있는 대부분의 가공식품에는 나트륨이 첨가되어있기 때문에 과다섭취시 고혈압 위험이 증가할 수 있다.
칼륨이 풍부한 채소와 함께 곁들여 먹거나 양념장을 적게 넣어 염분 조절을 하는 것이 좋다.

미국 건강포털 '더헬시(Thehealthy)' '해초의 놀라운 건강 효과 6가지'

1.지방 흡수

해초를 먹으면 체중 증가를 걱정하는 사람은 한시름 놓을 수 있다.
연구 결과(2016년)를 보면 해초는 허리둘레를 줄이는 데 도움이 된다.
해초는 소화 효소인 리파아제의 효과를 억눌러 지방 흡수율을 75%까지 줄일 수 있다.
리파아제는 췌장에서 만들어져 지방을 분해하는 효소 가운데 하나다.

2.뼈를 튼튼하게

해조류는 유제품처럼 칼슘을 섭취할 수 있는 식재료다.
미역 2테이블스푼에는 15mg의 칼슘이 들어 있다.
칼슘은 뼈의 성장 및 복구를 돕는 필수 요소다. 남성은 55세쯤부터, 폐경기에 들어간 여성은 51세쯤부터 골밀도가 감소한다. 뼈 손실은 골절 위험을 높인다. 하루에 칼슘을 1000~1200mg 섭취하는 게 바람직하다.

3.풍부한 철분 공급

철분을 더 많이 얻고 싶다면 다시마를 추가로 섭취하면 좋다.
다시마는 동물성 단백질이 풍부한 철분 공급원이다.
다시마 2테이블스푼에는 철분이 0.28mg 들어 있다.
유명 셰프이자 체중 감량 코치인 데빈 알렉산더는 해초를 바삭한 간식(스낵)으로 활용하면 좋다고 말했다.

4.갑상샘 조절

해초, 특히 미역에는 갑상샘(갑상선) 건강에 필수적인 요오드가 풍부하다. 갑상샘은 우리 몸의 신진대사에 관여한다. 요오드는 몸 안에서 만들어지지 않기 때문에 음식으로 이를 섭취해야 한다.

5.혈압 낮추는 데 도움

혈압을 조절하지 않으면 심장마비, 뇌졸중 위험이 높아진다. 연구 결과를 보면 클로렐라를 매일 1.5g씩 6개월 동안 먹은 고혈압 환자의 혈압이 크게 낮아진 걸로 나타났다.

6.우울증 완화 및 기분 전환

연구 결과(2015년)에 따르면 클로렐라는 우울증을 누그러뜨리는 데 큰 효과를 낸다. 클로렐라는 주요 우울장애로 항우울제를 복용하고 있는 환자의 우울증과 불안 증상을 완화하는 데 좋다.


김, 미역, 다시마는 건강에 매우 좋은 식품입니다.
이들 해초를 다양한 요리에 활용하면서 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋습니다. 김, 미역, 다시마는 건강에 좋은 것은 물론 맛도 좋아서 많은 사람들이 즐겨먹는 식품입니다.
이번 기회에 김, 미역, 다시마를 더욱 많이 먹어보시길 바랍니다.