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건강,헬스

봄 제철음식인 쭈꾸미의 효능과 레시피


쭈꾸미는 우리나라 사람들이 좋아하는 음식 중 하나로 손꼽힙니다.
특히 봄이면 제철음식인 쭈꾸미를 먹으러 많은 사람들이 식당을 찾습니다.
저 역시 봄철마다 쭈꾸미를 즐겨먹는데요.
쫄깃한 식감과 매콤한 양념맛이 일품입니다.
이처럼 맛좋은 쭈꾸미이지만 영양학적으로는 어떤 효능이 있는지 알고 계신가요?
쭈꾸미는 낙지 오징어 문어 등 다른 연체동물과는 다르게 다리가 8개입니다. 이 중 2개는 머리쪽에 붙어있는데 이것을 ‘촉수’라고 합니다.
촉수는 먹물주머니이며 먹이를 잡을 때나 적을 공격할 때 이용됩니다.
또한 주꾸미는 몸통 속에 알을 품고 있으며 산란철인 5월~6월 사이에 맛이 좋습니다.


봄철 제철음식이자 바다의 봄나물이라 불리는 쭈꾸미는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어있어 피로회복에 도움을 줍니다. 특히 DHA등 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있고 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압, 동맥경화 같은 성인병 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 필수 아미노산이 풍부해서 성장기 어린이에게 좋고 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다.
이외에도 철분성분이 빈혈예방에 도움을 주고 저칼로리이면서 필수아미노산이 풍부하기 때문에 다이어트 음식으로도 많이 활용되고 있습니다.
이러한 다양한 효능들을 가지고 있는 쭈꾸미 요리레시피를 소개하겠습니다.


주꾸미 손질 어떻게 해야하나요?

주꾸미는 먼저 밀가루 또는 굵은 소금을 뿌려 바락바락 주물러줍니다.
그리고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주면 됩니다. 이때 내장부분(먹물)은 제거해야하며 눈 부분 역시 가위로 잘라내어 주시면 됩니다.


주꾸미 볶음 맛있게 만드는 방법 알려주세요!

주꾸미볶음은 양념맛이 생명이기 때문에 양념장 비율이 매우 중요합니다.
고추장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 6큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간 넣어주시면 됩니다. 양파 반개 채썰어주시고 당근 조금 얇게 썰어주고 대파 어슷썰기 해서 준비해둡니다.
팬에 기름 두르고 파기름 내다가 야채 넣고 볶아줍니다.
채소가 익으면 주꾸미 넣어서 같이 볶다가 양념장 넣고 센불에 빠르게 볶아내면 완성입니다.
마지막에 통깨 솔솔 뿌려 마무리하면 됩니다.


주꾸미 샤브샤브 육수내는방법 알려주세요!

육수는 다시마 멸치 무 표고버섯 건새우 황태머리 등등 여러가지 재료를 넣은 후 푹 끓여냅니다.
간은 국간장 한스푼이면 충분합니다. 미나리랑 배추 팽이버섯 청경채 쑥갓 버섯류 숙주같은 각종 채소 듬뿍넣고 먹으면 꿀맛입니다.

이러한 다양한 효능을 가진 쭈꾸미는 볶음, 탕, 샤브샤브 등 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.
다만 조리 시 주의해야 할 점이 몇 가지 있습니다.
우선 쭈꾸미는 5월 산란기로 알이 꽉 차있어 내장과 먹통을 제거 후 섭취해야 합니다.
또한 너무 오래 익히면 질겨질 수 있으므로 살짝 데쳐 먹는 것이 좋습니다. 마지막으로 주꾸미 먹물 속에는 항암작용과 위액분비 촉진작용을 도와주는 물질이 있으니 버리지 말고 드시는 것을 추천드립니다.