
산화 방지제는 활성 라디칼에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움을 주는 분자이다.
활성산소는 자외선, 오염, 담배 연기에 노출되는 것과 같은 외부 요인뿐만 아니라 정상적인 세포 과정에 의해 생성되는 매우 반응성이 높은 분자이다.
이러한 활성산소는 DNA, 단백질, 세포막을 손상시켜 다양한 질병과 조기 노화를 초래할 수 있다.
산화 방지제는 활성 라디칼을 중화시킴으로써 발생할 수 있는 손상을 예방하거나 감소시킴으로써 작용한다.
가장 일반적인 산화 방지제들 중 일부는 비타민 C, 비타민 E, 베타 카로틴, 그리고 셀레늄을 포함합니다.
이러한 산화 방지제는 과일, 야채, 통곡물, 견과류, 그리고 씨앗을 포함한 다양한 음식에서 얻을 수 있습니다.

항산화라는 말 많이 들어보셨죠? 항산화하면 떠오르는 단어는 비타민C나 블루베리 같은 과일들이 떠오르는데요. 우리 몸속에서도 항산화 작용을 하는 물질이 있다는것 알고 계셨나요? 활성산소로부터 세포를 보호하는 과정인 항산화작용과 관련된 식품들을 알아보고자 합니다.
항산화 하면 왜 베리류가 떠오를까요?
베리류 중에서도 특히 안토시아닌 성분이 풍부한 아로니아(블랙초크베리)같은 경우엔 폴리페놀 함량이 다른 베리류보다도 훨씬 높은데요. 이 블랙초크베리 속에 함유되어있는 강력한 항산화물질인 안토시아닌은 노화방지 및 항암효과 등 다양한 효능을 가지고 있다고 해요. 또한 면역력 증진 효과도 뛰어나다고 하니 건강식품으로 각광받고 있답니다.

활성산소 제거 음식으로는 어떤 종류가 있을까요?
우리 몸 안에서는 끊임없이 산소가 발생하는데요.
호흡과정에서 체내로 들어온 산소중 일부는 에너지를 만드는 과정에서 물로 변해버립니다.
하지만 이때 유해산소라고 불리는 활성산소가 생성되는데요.
이렇게 만들어진 활성산소는 생체조직을 공격하고 세포를 손상시켜 질병과 노화의 원인이 됩니다. 따라서 이를 제거하기 위한 노력이 필요한데요.
대표적인 항산화음식으로는 마늘, 토마토, 브로콜리, 녹차, 적포도주, 견과류 등이 있습니다.

산화 방지제가 풍부한 식품
베리류
블루베리, 딸기, 라즈베리, 블랙베리와 같은 베리들은 모두 항산화 물질, 특히 안토시아닌이 풍부하다.
다크 초콜릿
다크 초콜릿은 강력한 항산화제인 플라보노이드가 풍부합니다.
잎이 많은 채소
시금치, 케일, 콜라드와 같은 잎이 많은 채소들은 비타민 C, 비타민 E, 그리고 베타 카로틴과 같은 산화 방지제가 풍부합니다.
견과류
아몬드, 호두, 그리고 피칸과 같은 견과류는 비타민 E와 셀레늄과 같은 산화 방지제가 풍부합니다.
씨앗
호박씨와 해바라기씨와 같은 씨앗은 비타민 E와 셀레늄과 같은 산화 방지제가 풍부합니다.
질병을 예방하거나 치료하는 항산화제의 효능은 현재 진행 중인 연구의 주제이다. 일부 연구들은 항산화제가 심혈관 질환과 특정 종류의 암과 같은 특정 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안했지만, 다른 연구들은 이렇다 할 이점을 발견하지 못했다.
어떤 경우에는, 많은 양의 산화 방지제가 실제로 해로울 수도 있습니다.
예를 들어, 일부 연구들은 베타 카로틴의 높은 복용량이 흡연자들의 폐암 위험을 증가시킬 수 있다고 제안했다.
마찬가지로, 비타민 E의 과다 복용은 출혈과 출혈성 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있다.
항산화제를 얻는 가장 좋은 방법은 다양한 과일, 채소, 통곡물, 견과류, 그리고 씨앗을 포함하는 건강하고 균형 잡힌 식단을 통해서라는 것을 주목하는 것이 중요합니다.
항산화제 보충제를 복용하기 전에 건강 관리자와 상의하는 것도 중요한데,
그것들은 특정 약물과 상호 작용할 수 있고 모든 사람에게 안전하지 않을 수도 있기 때문이다.

요약하자면, 산화방지제는 활성산소에 의한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움을 주는 중요한 분자이다.
그것들은 다양한 음식에서 얻을 수 있고 과일, 야채, 통곡물, 견과류, 씨앗에서 흔히 발견된다.
일부 연구들은 항산화제가 특정 질병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안했지만, 많은 양의 산화 방지제는 해로울 수 있으므로 피해야 한다.
건강하고 균형 잡힌 식단은 항산화제를 얻고 전반적인 건강과 웰빙을 증진시키는 가장 좋은 방법이다.
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