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기침은 우리 몸 속 폐나 기관지 등 호흡기관으로부터 이물질들이 들어오는 것을 막아주는 방어작용입니다.
하지만 이러한 작용이 너무 과도하게 되면 오히려 건강에 악영향을 미칠 수 있죠.
특히 만성기침 환자분들이라면 더욱 주의해야 합니다.
이번 포스팅에서는 기침증상의 다양한 원인과 개선법 그리고 기침에 좋은 음식들을 소개해드리겠습니다.
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기침이란 무엇인가요?
기침은 기도 내 분비물이나 이물질을 밖으로 배출하기 위한 반사작용 중 하나로 숨을 들이마실 때 들어온 공기중의 이물질 또는 기도내 분비물등이 기관지나 폐포에 자극을 주면 이를 밖으로 내보내기 위해 발생하는 현상입니다.
즉, 외부로부터 해로운 물질이 들어왔을 때 그것을 제거하려는 일종의 보호반응인 셈이죠.
기침원인은 무엇인가요?
기침의 원인은 매우 다양하지만 크게 두가지로 분류할 수 있습니다.
첫번째는 감기같은 바이러스 감염이고,
두번째는 알레르기성 질환입니다.
이밖에도 천식, 위식도역류질환, 후비루증후군, 폐렴, 결핵 같은 질병에서도 기침이 나타날 수 있습니다.
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기침 치료방법은 무엇인가요?
일반적으로 기침약은 항히스타민제, 거담제, 진해제, 항생제 등 여러 종류가 있으며 주로 급성 기침 시 처방됩니다. 그러나 2주 이상 지속되는 만성기침의 경우 반드시 전문의와의 상담을 통해 정확한 원인을 파악하고 적합한 치료를 받아야 합니다.
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기침에 좋은 음식은 무엇인가요?
첫번째로는 도라지 입니다.
도라지는 사포닌 성분이 풍부해서 면역력 향상에 도움을 주고 목감기 예방 효과가 탁월합니다.
또한 가래를 삭히고 혈당 조절 효능도 있어서 당뇨환자에게도 좋습니다.
다만 쓴맛이 강하므로 꿀이나 배즙을 섞어 차로 마시는 것이 좋습니다.
두번째로는 무 입니다.
무는 비타민C가 풍부하며 수분함량이 높아 건조한 목 점막을 촉촉하게 해줍니다. 따라서 잦은 기침으로 목이 아플때 먹으면 좋으며 껍질째 갈아 즙을 내어 먹는 것이 제일 좋다고 합니다.
세번째로는 모과 입니다.
모과는 향이 좋고 맛이 달아서 차로 많이 마시는데요, 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민C 등이 풍부하여서 피로회복 뿐만 아니라 감기에 걸렸을 때 마시면 아주 좋습니다. 따뜻한 성질을 가지고 있으므로 열이 많은 사람에게는 좋지 않습니다.
네번째로는 은행 입니다.
은행은 예로부터 기침치료제로 쓰일만큼 기침에 좋은 음식이며 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에도 좋습니다.
단, 하루 권장량은 성인 10알 미만이니 유의하시기 바랍니다.
다섯번째로는 생강 입니다.
생강은 매운맛을 내는 진저롤이라는 성분이 함유되어있어 염증을 완화시켜주고 신진대사를 촉진시켜서 체온을 올려주기 때문에 겨울철 추위를 이겨내는데 큰 도움이 됩니다.
생강의 알싸한 맛이 싫다면 대추와 함께 달여먹는 것도 방법입니다.
여섯번째로는 오미자 입니다.
오미자는 다섯가지 맛이 난다고 해서 붙여진 이름인데요,
신맛, 단맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛 이렇게 5가지 맛이 납니다.
그래서 오장육부에 모두 좋아 약재로도 쓰이는데요,
심장기능을 강화시키고 혈압을 낮춰주며 뇌혈관 장애예방에도 좋아서 치매예방에도 뛰어난 식품입니다.
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